Un Plan Alimentaire partenarial par essence

Environnement

La démarche d’élaboration du Plan alimentaire métropolitain a été engagée en 2022 et associe l’ensemble des 131 communes de la Métropole, les six Projets Alimentaires Territoriaux présents sur son territoire, ainsi que ses six partenaires privilégiés sur les questions alimentaires et agricoles, la Chambre d’agriculture d’Ile-de-France, le GAB Ile-de-France, la Safer de l’Ile-de-France, la Coopérative Bio d’Ile-de-France, l’Association française d’agriculture urbaine professionnelle et la Chaire Agricultures Urbaines d’AgroParisTech, en lien avec l’ensemble des collectivités et acteurs des PAT franciliens.

Convention-cadre de stratégie partagée sur l’agriculture métropolitaine

Patrick OLLIER, Président de la Métropole du Grand Paris et Christophe HILLAIRET, Président de la Chambre d’agriculture de Région Île-de-France, ont signé mardi 30 mars 2021, une convention-cadre de stratégie partagée sur l’agriculture métropolitaine, en présence de Djénéba KEITA, Vice-présidente déléguée à l’Alimentation, aux Circuits courts et aux Modes de consommation, Eric CESARI, Vice-président délégué à la Stratégie et aux Partenariats institutionnels, Catherine LION, élue de la Chambre d’agriculture en charge du suivi du territoire de la Métropole du Grand Paris et Christine HERMANS, responsable du dossier « inondations ».

Représentant environ 2% du territoire métropolitain, l’agriculture constitue un atout majeur pour la Métropole et ce à plusieurs niveaux. C’est le sens des engagements communs pris entre la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France et la Métropole du Grand Paris en faveur de : 

  •  La préservation de la ressource en eau et la gestion qualitative et quantitative comprenant le volet inondation dans le cadre de la compétence GEMAPI (Gestion des milieux aquatiques et prévention des inondations)
  • La valorisation des produits locaux via la recherche de nouveaux débouchés aux produits agricoles
  •  L’approvisionnement en restauration collective et le développement d’équipements de transformation agricole et agroalimentaire
  • L’aménagement (planification urbaine, politique foncière, entretien et gestion de l’espace, paysage …)
  • Le soutien aux projets agriurbains économiquement viables et socialement vivables via la mise en place de partenariats avec les territoires périurbains et ruraux
  • L’accompagnement des projets d’installation
  • Le soutien à la structuration et à la diversification des filières alimentaires et non alimentaires

Dans la continuité de la charte d’engagement en faveur des zones d’expansion des crues du bassin Seine-Normandie signée le 27 février 2020 à l’occasion du dernier Salon international de l’agriculture, la signature de cette convention-cadre entre la Métropole du Grand Paris et la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France, vise à créer et maintenir les conditions d’une agriculture économiquement forte, socialement viable et écologiquement responsable. Cette convention-cadre sera complétée chaque année par un programme d'actions partenarial. 

Nos partenaires qui font le Plan Alimentaire Métropolitain

La Chaire partenariale Agricultures Urbaines, services écosystémiques et alimentation des villes d’AgroParisTech

La Métropole est partenaire depuis 2018 d’AgroParisTech et de la Fondation AgroParisTech, dans le cadre de la Chaire partenariale « Agricultures urbaines, services écosystémiques et alimentation des villes ». Composée de la Fondation d’entreprise Carrefour, de Groupama, du LAB3S, du GRET, de la Fondation Paris Habitat, de la Métropole du Grand Paris et de la Ville de Paris, la Chaire a pour objet d’accompagner le développement de l’agriculture urbaine au service de la résilience des villes.

Dans la continuité, le Bureau métropolitain du 21 mars 2022 a approuvé un partenariat avec AgroParisTech Innovation qui a pour objectif de valoriser les activités de recherche et d’innovation d’AgroParisTech en matière d’agriculture urbaine et de faciliter leur diffusion aux professionnels des collectivités. Plusieurs sessions de formation à destination des élus et agents des collectivités de la Métropole ont été organisées en 2022 afin de les accompagner dans leurs projets d’agriculture urbaine et de proximité.

L’Association française d’agriculture urbaine professionnelle (AFAUP)

La Métropole est partenaire de l’AFAUP depuis 2021 et a ainsi contribué à la préfiguration et la mise en œuvre des projets suivants :

La Safer de l’Ile-de-France

Depuis 2021, la Métropole du Grand Paris travaille en partenariat avec la Safer de l’Ile-de-France afin d’améliorer sa connaissance des espaces agricoles, naturels et forestiers à enjeux sur son périmètre, et sensibiliser les élus et agents des collectivités aux problématiques liées au foncier agricole et aux espaces ouverts.

Le Groupement des Agriculteurs Bio d’Ile-de-France (GAB)

Afin d’accompagner les démarches d’introduction de produits bio et locaux dans les restaurations collectives métropolitaines, la Métropole s’est engagée depuis 2021 aux côtés du Groupement des agriculteurs bio d’Ile-de-France, avec lequel elle met en œuvre les actions suivantes :

  • Organisation d’ateliers « Restauration Collective Bio et Locale » à destination des élus et techniciens des collectivités de la Métropole, pour les accompagner dans leur changement de pratiques d’approvisionnement ;
  • Publication des “actes de la restauration collective métropolitaine” ;
  • Lancement de l’appel à projets « Restauration Collective Bio et Locale » pour accompagner les communes et EPCI du territoire métropolitain dans l’introduction de produits bio locaux en restauration collective.

La Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France

Depuis 2021, la Métropole du Grand Paris et la Chambre d’agriculture de Région Ile-de-France ont engagé un travail partenarial autour de 7 axes :

  • Elaboration d’un portrait alimentaire de territoire caractérisant les filières agricoles et alimentaires locales de l’amont à l’aval ;
  • Réduction des risques climatiques et préservation de la biodiversité ;
  • Préservation de l’intégrité et de la fonctionnalité des territoires agricoles dans les documents d’urbanisme ;
  • Intégration des contraintes des projets d’infrastructures et d’aménagement de la Métropole sur l’activité agricole ;
  • Sensibilisation des élus et citoyens de la Métropole aux enjeux agricoles ;
  • Appui à la structuration de filières de proximité ;
  • Accompagnement des projets d’agriculture urbaine.

La Coopérative Bio d’Ile-de-France

Par délibération du Conseil métropolitain du 1er décembre 2020, la Métropole a adhéré à la Coop bio Ile-de-France, coopérative d'agriculteurs bio d'Île de France, qui a pour but de proposer une grande diversité des productions biologiques régionales en direct des agriculteurs, notamment à destination de la restauration collective et de la distribution spécialisée.